Мой кабинет

Клещи у собак: симптомы и лечение

Время на прочтение: 4 мин
Клещи у собак: симптомы и лечение

Чем опасны клещи для собак?

Как приятно выйти на прогулку в ближайший сквер или лесопарк со своим четвероногим другом! Как здорово поскакать по молодой зеленой травке, порадоваться пению птиц. Но, к сожалению, весна – самое опасное время для собак, ведь вместе с молодой травкой, птицами и бабочками появляются оголодавшие за зиму клещи. И отправляются на охоту за нашими питомцами.

Клещи постоянно живут в лесах, лесопарках, скверах, на дачах. Период наибольшей активности приходится на весну, именно в это время наблюдаются вспышки заболевания пироплазмозом (бабезиозом) у собак. Наиболее подвержены заболеванию молодые животные.

В чем опасность укуса?

Если в слюне клеща есть возбудитель пироплазмоза (паразиты рода бабезии), он попадает в кровь собаки вместе со слюной и поражает эритроциты (красные кровяные тельца, отвечающие за перенос кислорода от легких к тканям тела), разрушая их. Отсутствие лечения или несвоевременное лечение приведет к серьезным осложнениям и (в большинстве случаев) к гибели питомца.

Взрослый клещ заражает свое потомство (нимфу), которое к осени дозреет до взрослого состояния, и биологический цикл повторится.

УКУСИЛ КЛЕЩ, ЧТО ДЕЛАТЬ?

Если вы нашли клеща на собаке, то как можно быстрее извлеките его. Понять по внешнему виду заражен клещ или нет – нельзя, а последствия укуса могут быть летальными.

ШАГ 1: извлеките клеща из животного. Для этого: закрепите один из подручных инструментов (пинцет, нитку или специальный крючок, продается в зоомагазинах) у места крепления паразита к коже; крутите клеща в любую сторону до тех пор, пока его носик полностью не выйдет из кожи. ВАЖНО! Ни в коем случае не давите на клеща, он может впрыснуть жидкость с возбудителями заболеваний в кровь собаки.

zoodelo11.jpg        С помощью нитки

Возьмите ее и накиньте ниточную петлю как можно ближе к коже. Затяните. Начинайте раскачивать клеща и тянуть его наверх, слегка выкручивая. Это может занять до 20 минут, поскольку клещ очень глубоко погружает свой носик в толщу кожи.

zoodelo111.jpg  С помощью пинцета

Ухватите клеща пинцетом так, чтобы он ни в коем случае не давил на паразита, поскольку может произойти впрыск слюны с возбудителем заболевания в кровь собаки. Вращайте пинцет по кругу до тех пор, пока клещ полностью не выйдет.

zoodelo1111.jpg   С помощью крючка

Подцепите клеща с помощью небольшой прорези на крючке. Делайте это предельно аккуратно и неторопливо. Инструмент должен полностью поддерживать его за тельце. Приподнимите крючок на 5-10 мм и поворачивайте вокруг своей оси до полного извлечения паразита.

ВАЖНО!

Мы настоятельно не рекомендуем выкручивать клеща руками, поскольку давление, оказанное пальцами на его тело, может привести к выбросу слюны клеща в кровь собаки. Кроме того, можно легко оторвать тело от головы, находящейся в коже животного.

ШАГ 2: обработайте место укуса спиртом, хлоргексидином или йодом.

ШАГ 3: следите за самочувствием животного. При появлении симптомов заражения незамедлительно обратитесь к ветеринару.


Как происходит заражение животного?

klesch.jpg

  • клещ сидит на ветке, расставив 6 пар лап (всего их 8) веером в ожидании добычи;
  • впивается в кожу, впрыскивая слюну-«заморозку», которая притупляет боль от укуса;
  • вместе со слюной в кровь попадают микроскопические паразиты – пироплазмы (бабезии).
  • паразиты размножаются в организме животного, разрушая эритроциты крови.
Инкубационный период заболевания длится от 2 дней до 2 недель. Болеют пироплазмозом собаки всех пород и возрастов, наиболее тяжело переносят молодые и пожилые животные.

Симптомы заболевания:
  • вялость, апатия, потеря аппетита, учащенные дыхание и пульс. По сосудам двигаются паразиты Babesia, из-за этого кровь перестает переносить по тканям кислород;
  • наблюдается онемение ног, шатающаяся походка, нарушение координации;
  • повышается температура тела;
  • моча становится темного цвета, поскольку печень не справляется с переработкой разрушенных эритроцитов, они попадают в почки;
  • слизистые бледнеют;
  • возможны рвота и понос желтого цвета.
Профилактика заболевания гораздо дешевле лечения, утверждают ветврачи. В качестве защиты предлагаются многочисленные противоклещевые (акарицидные) препараты – спреи, таблетки,шампуни (полный перечень по ссылке), а также  защитные ошейники ( полный перечень по ссылке)

Клещи – это не повод закрыться дома в четырех стенах и тихонько бояться выйти на улицу. Проводите на природе столько времени, сколько вам только захочется, просто следите за своим питомцем, старайтесь избегать высокой травы, и не забывайте про профилактику, и тогда все будут здоровы и счастливы!

orig.jpg




Рассказать друзьям

Привязанные товары

БиоКапли Чистотел от блох и клещей для кошек и мелких собак с лавандой
Много

По запросу
Good Dog&Cat Антипаразитарный шампунь универсальный для кошек и собак 250 мл
Много

По запросу
БИО капли для Котят и Кошек от блох и клещей Good Cat 1мл х 3шт
Много

По запросу
Good Cat Антипаразитарный шампунь для котят и кошек от блох и клещей 250 мл
Мало

По запросу

Комментарии

Загрузка комментариев...
Мой город
+7 (800) 550-10-45
Без выходных 09:00-19:00
г. Волгоград
ул. Череповецкая 11/5

Заказы принимаются и по телефону
Время работы: пн.-пт.

с 09:00 до 19:00